А-а... "Мгла". Ну как же - смотрел. Как любитель научно-фантастических ужасов, не мог пройти мимо. Хороший фильм. Не самый мой любимый тип (занудный немного, я люблю всё-таки подинамичнее), но всё равно очень-очень неплохо.
Радует, что затронута тематика человеческой психологии - слова главного героя "Люди все хорошие и мирные. Пока есть электричество и можно набрать девять-один-один" вообще не грех на всю жизнь запомнить.
Ну и конечно, главная гадина фильма - мисс Кармоди. Преклоняюсь перед актрисой, игравшей её (Марша Гэй Харден) - это надо было постараться - создать на экране такой мерзкий, гадкий и отталкивающий образ сумасшедшей.
Лично я ставлю её на одну ступеньку c другими "лучшими" и до жути правдоподобными сумасшедшими, каких я видел в кино - это Крейг Туми из "Лангольеров" (Бронсон Пинчот) и конечно же, Стенсфилд из "Леона" (Гари Олдман)
На этих людей смотришь, открыв рот и втайне надеясь, что не придётся столкнуться с такими нос к носу.
Не знаю, кто как - а мне лично монстры в этом фильме казались симпатичнее людей, я бы чесслово - лучше бы ушёл из этого магазина. Кстати о монстрах. Очень понравились щупальца с обитающими внутри них червяками и мелкие пауки, поселившиеся в полицейском. Бррр... приятное было зрелище.
Концовка, конечно сильная, да. Не спорю. Но на слезу не пробила по причине нелогичности. Ну закончился бензин, да. Но ведь он не ВНЕЗАПНО закончился, так? Поэтому увидев, что топливо на исходе можно было подъехать вплотную к какой-нибудь брошенной машине (так, чтобы на улицу не выходить), разбить окно, залезть в салон - оттуда на заднее сиденье, выкинуть его, пролезть к багажнику, отвинтить топливозаборник и насосать себе бензина в канистру. Ну или бутылками на худой конец.
Я бы все шансы использовал, какие есть - прежде чем стреляться.