Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Реальные роботы. - Страница 4 - Форум » Регистрация » ВходПятница
26.04.2024
15:32
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Norzel, misty95, Vic  
Форум » Caff » Флейм » Реальные роботы. (Какие роботы сейчас существуют?)
Реальные роботы.
Sheldon Дата: Среда, 09.12.2009, 21:38 | Сообщение # 76
Почти флудер
Группа: Роботы-подростки
Сообщений: 7956
Репутация: 493
Статус: Offline
Quote (Jen)
Скоро до искусственных глаз дойдёт))) там всего лишь хрусталик заменят xD

такие уже есть
По словам 73-летнего Рона, которому семь месяцев назад в лондонской глазной больнице Мурфилдс сделали операцию, при помощи бионического глаза Argus II он может видеть белые линии на дороге и даже сортировать носки по цветам.

"30 лет я не видел абсолютно ничего и жил в кромешной тьме, но сейчас пробивается свет. Снова видеть свет - это так чудесно, - сказал британец Би-би-си. - Я могу даже сортировать носки по цвету - выбирать белые носки, серые или черные".

По словам британца, сейчас его мечта - " выйти ясным вечером на улицу и увидеть Луну в небе".

Искусственный глаз состоит из камеры и видеопроцессора, установленных на солнечных очках. Он посылает полученные изображения на приемник на внешней стороне глаза, который передает данные посредством крошечного кабеля на многочисленные электроды, расположенные на сетчатке глаза. Там находится слой специальных клеток, которые обычно реагируют на свет.

Когда импульс поступает на электроды, они передают сигнал по оптическому нерву в мозг, который способен воспринимать чередования света и темных точек, соответствующих тем электродам, на которые передавался импульс.

Эксперты надеются, что пациенты смогут распознавать и интерпретировать полученные визуальные отображения, но о результатах говорить пока рано - клинические испытания продлятся еще два года. Тем не менее, по словам хирурга, оперировавшего Рона, результаты экспериментов "очень обнадеживают": "Бионический глаз весьма стабилен и функционирует в течение полугода. Эти эксперименты являются вполне реальным и ощутимым шагом вперед в лечении пациентов с полной потерей зрения".

Бионический глаз Argus II, разработанный американской компанией Second Sight ("Второе зрение"), уже вживили восьми пациентам по всему миру. Он предназначен для людей, которые потеряли зрение из-за пигментного ретинита - группы наследственных глазных болезней, вызывающих дегенерацию сетчатки.



пока добились только такого результата


Сообщение отредактировал sheldon - Среда, 09.12.2009, 21:39
 
ParaBellum Дата: Воскресенье, 13.12.2009, 07:05 | Сообщение # 77
Скоро пропишется тут
Группа: Роботы-подростки
Сообщений: 1747
Репутация: 90
Статус: Offline
Контактная линза-дисплей – почувствуй себя Терминатором!

Киноперсонажи, например, известный Терминатор, в фильмах могут увеличивать различные интересующие их участки, выводить как бы на виртуальный дисплей перед собой различную информацию с помощью специальных имплантов.
18.10.08

Похоже, что не за горами доступная реализация подобной технологии. Благодаря нанотехнологиям даже не придется имплантировать себе ничего сложного и дорогостоящего – просто надеваешь контактные линзы и...

А вот дальше все зависит от того, как пойдут исследования ученых из Вашингтонского Университета (University of Washington).

Совсем недавно им удалось сделать основу технологии будущего «суперзрения» – гибкую полимерную контактную линзу, которая содержит микроэлектронную светодиодную матрицу, управляющуюся с помощью внешнего источника. При этом устройство биологически совместимо с тканями глаза, и не должно вызвать раздражения.

Один из ученых, профессор Бабак Парвиц поясняет, что пользователь будет видеть информацию, которая выводится на дисплей как бы накладывающуюся на окружающий мир, т.е. не будет ощущения искусственности, которое присуще современным кибер-очкам и подобным устройствам.

Результаты работы ученых были представлены 17 января на международной конференции по МЭМС.

Устройство-прототип виртуального дисплея представляет собой обычную контактную линзу, внутри которой при ближайшем рассмотрении можно увидеть печатные дорожки, формирующие матрицу красных светодиодов. Правда, пока устройство не работает в должной мере – ученые не решили, как подводить к нему энергию. Возможно, с помощью внешнего радиочастотного источника, или же на самой линзе сформировать солнечный элемент.

Создать подобную линзу было непросто – материал должен быть биологически совместимым, но кроме этого он должен быть основой для микроэлектронной платы. При производстве микроэлектроники обычно применяются токсичные материалы, и часть из них остается после производства на самом чипе. Однако ученые постарались сформировать металлическую схему светодиодов на гибком пластике с помощью распространенного нанотехнологического метода, называемого самосборкой.

Сначала ученые изготовили металлическую микросхему толщиной в несколько нанометров, затем – отдельно светодиоды диаметром в 1/3 миллиметра. Далее, на поверхность контактной линзы нанесли все изготовленные компоненты, смоченные водой. Капиллярные силы притянули их вместе таким образом, как того требовала их конфигурация, – по-другому «сложиться» электронные компоненты не могли в силу структурных особенностей.

Подобная технология, когда «набор запчастей» сам формирует готовую структуру у нанотехнологов и называется самосборкой (self-assembly).

Пока сама контактная линза не корректирует зрение, но Парвиц сказал, что полимер-основу можно будет сделать корректирующей зрение точно так же, как это делают обычные аналоги. Более того, электронные микросхемы, находящиеся внутри линзы, не будут загромождать зрение – человек их увидит только в том случае, когда будет выводиться информация.

Тесты на биологическую совместимость прошли успешно. Линза была надета на глаз кролику, и он носил ее в течение 20 минут. Никаких раздражений при этом не было замечено. Правда, ученые не говорят пока о том, как будет охлаждаться эта электроника, но, скорее всего, рассеиваемое тепло будет незначительным и не будет представлять угрозу для тканей глазного яблока.

Исключительность устройства состоит в том, что любителю кибертехнологий не нужно будет ничего вживлять и имплантировать, все что нужно – просто надеть контактную линзу и снять ее, когда погружение в киберпространство уже не требуется.

Парвиц говорит, что в ближайшем будущем линзу «включат» и протестируют ее дисплей, состоящий из нескольких пикселов.

Все же, несмотря на пока скромные достижения, можно отчетливо предсказать, что эта технологическая ветка может принести успешные коммерческие продукты в ближайшем будущем.

Это и военные системы тактических подсказок (например, для пилотов или спецопераций), для путешественников, интерактивные справочные системы, например, способные идентифицировать различные предметы, попадающие в поле зрения человека, выводя о них дополнительную информацию, компьютерные игры и погружение киберпространство, наконец.

Все эти перспективы выглядят весьма и весьма интересно, поэтому вполне возможно, что через несколько лет каждый может почувствовать себя эдаким «терминатором».

The Future Begins...

Прикрепления: 0084545.jpg (89.1 Kb) · 1513599.jpg (23.5 Kb)


Спи спокойно, Сара Коннор,
сохранит твой крепкий сон
Терминатор - добрый робот
с человеческим лицом...
 
Sheldon Дата: Понедельник, 14.12.2009, 14:26 | Сообщение # 78
Почти флудер
Группа: Роботы-подростки
Сообщений: 7956
Репутация: 493
Статус: Offline
Quote (ParaBellum)
Сначала ученые изготовили металлическую микросхему толщиной в несколько нанометров, затем – отдельно светодиоды диаметром в 1/3 миллиметра. Далее, на поверхность контактной линзы нанесли все изготовленные (тут не указано что они еще прорезали на пластике места, для установки деталей) компоненты, смоченные водой. Капиллярные силы притянули их вместе таким (каждую детальку в свой паз соответсвующию ее размеру)образом, как того требовала их конфигурация, – по-другому «сложиться» электронные компоненты не могли в силу структурных особенностей.

-----------------------------------------------------------------------------------------

Первый из роя: Отважные малютки

Прототип SensorFly представляет собой миниатюрный вертолет соосной схемы, весом всего лишь 29 гр. И это – великолепная иллюстрация поговорки «мал, да удал»: каждый из этих роботов способен к самостоятельному полету, обнаружению препятствий, взаимодействию со своими «собратьями». Более того, даже столкнувшись с преградой и упав, крошки SensorFly не унывают, а снова – легко и уверенно – поднимаются в воздух, передавая товарищам уведомление о потенциальной опасности.
Человек для малютки – все равно что Кинг-Конг для ранних самолетов – легко способен сбить его рукой. Но, в отличие от жертв гигантской гориллы, SensorFly способен самостоятельно вернуться к полету даже после удара о землю. Да и коммуникации его не в пример более развитые: по сути, он действует в непрерывном взаимодействии со своими собратьями, вместе формируя текущую карту местности и препятствий, получая данные о местонахождении и состоянии каждого.
Несмотря на малый вес, SensorFly оснащен компасом, гироскопом, датчиками движения и радиосвязью. Из такого удальца получилась бы замечательная игрушка для детей всех возрастов. Но намерения разработчиков куда более серьезны. По их мнению, «стаи» подобных искусственных созданий станут лучшими помощниками в изучении и разведывании любой местности, а особенно – в условиях, опасных для человека. Малые размеры аппаратов позволят им успешно действовать и в помещении – например, при проведении операций по «выкуриванию» засевших в здании террористов.
Каждый раз, когда близко друг к другу оказывается хотя бы пара роботов SensorFly, они тут же формируют сеть для обмена информацией. Каждое столкновение с препятствием фиксируется, и вместе они понемногу составляют подробную карту окружения. Для связи используются радиоволны.
Существующий прототип способен нести на борту еще 5 г полезного груза. Это может быть миниатюрная видеокамера или микрофон. А если учесть возможности действий в «стае», то из них уже можно создать очень и очень назойливого наблюдателя со множеством «глаз» и «ушей». По счастью, наблюдателя слишком нетерпеливого. Пока что главной бедой SensorFly остается энергия: заряда бортового аккумулятора хватает лишь на 5 минут полета, однако ученые обещают заняться этим вопросом вплотную.
Скорее всего туда поставят аккумулятры из лития ... которые быстро заряжаются ...и имеют большую силу тока...либо после каждых несколько минут полета робот будет заряжаться от окружающих источников энергии например от света...или будет использован какой нить прибор на передачу энергии на большое расстояние...




Сообщение отредактировал sheldon - Понедельник, 14.12.2009, 14:33
 
XZ9 Дата: Понедельник, 14.12.2009, 19:19 | Сообщение # 79
Флудер
Группа: Роботы
Сообщений: 21083
Репутация: 1635
Статус: Offline

Но вот корейские ученые заявили, что им удалось создать робота, реагирующего на человеческую речь.
Робот сделан по образу и подобию человека, умеет шевелить всеми пятью пальцами, и может пройти 1,25 км за один час. О других интеллектуальных способностях робота разработчики пока умалчивают.

Разработка этого "гуманоида" велась более трех лет и стоила его создателям более миллиона долларов. Пока неизвестно, будет ли запущен робот в серийное производство.

Прикрепления: 6520065.jpg (18.2 Kb)
 
XZ9 Дата: Понедельник, 14.12.2009, 19:22 | Сообщение # 80
Флудер
Группа: Роботы
Сообщений: 21083
Репутация: 1635
Статус: Offline

Робот-пожарный из Иокогамы.
В горящем помещении человеку неуютно. Это очень мягко говоря. Поэтому логично, если работу пожарных-людей возьмут на себя пожарные-роботы. И подобные роботы существуют – они заливают огонь водой и пеной, разгребают горящие обломки и исследуют задымленные помещения. Новый робот, который вскоре поступит в распоряжение иокогамской пожарной службы, займется эвакуацией людей. Оснащенный четырьмя гусеницами робот способен вывезти из рушащегося горящего здания человека весом до 110 кг, преодолевая при этом любые препятствия в виде обгоревших балок и обломков бетона. При этом машина призвана не только защищать эвакуируемого человека от огня, но и отслеживать его состояние. Эта функция реализуется с помощью датчиков пульса, давления и ряда других медицинских параметров, которые устанавливаются внутри аппарата.

Эвакуируемый перевозится в специальном выдвижном коробе.
Робот не является полностью самостоятельным. Он управляется дистанционно, при этом оператор получает информацию об окружении робота от установленных на машине инфракрасных камер. Такой выбор неслучаен: инфракрасная камера позволяет не только обнаружить человека по его тепловому следу, но и выполнять спасательные операции ночью и в сложных погодных условиях.
Прикрепления: 1504738.jpg (39.3 Kb) · 2309100.jpg (35.9 Kb)
 
XZ9 Дата: Вторник, 15.12.2009, 15:57 | Сообщение # 81
Флудер
Группа: Роботы
Сообщений: 21083
Репутация: 1635
Статус: Offline

Опытный российский андроид делает первые неуверенные шаги. Если быть точным, андроидов двое – "мальчик" и "девочка". Но ходить пока научили только одного.

Современного зрителя, воспитанного на фантастике Лукаса и Кэмерона, механическими пируэтами удивишь вряд ли. Но удивляются даже отчаянные скептики: в России появился первый гуманоидный робот, собранный в питерском НИИ всего за два года. "Эта машина имеет 28 электроприводов, которыми надо согласованно управлять и обеспечивать устойчивость движения", - поясняет начальник сектора робототехники Александр Яковлев.

Антропоморфный робот новой эры - коротко АРНЭ - еще "малыш". То есть даже с точки зрения возрастной эволюции он пока несмышленый и неумелый. Вот установят две цветные телекамеры вместо глаз, систему акустического распознавания и программу синтеза речи, - и тогда АРНЭ сможет ходить, видеть и говорить совсем как человек.

Рост 120 сантиметров, вес 50 килограммов - размеры не самые внушительные. Но именно такие и задумывались: робот не должен подавлять. "Поскольку они похожи на людей, то это аппарат дружественный по отношению к людям. Он похож на людей, он выполняет те же действия, безопасен, и в этом его преимущество", - говорит руководитель группы моделирования Лев Станкевич.

Помощник в быту и на работе. Ученые обещают: уже в конце столетия такой будет почти у каждой российской семьи. А в следующем году первые российские андроиды сыграют в футбол с роботами Японии и США.

Прикрепления: 5706380.jpg (23.3 Kb)
 
ParaBellum Дата: Вторник, 15.12.2009, 22:15 | Сообщение # 82
Скоро пропишется тут
Группа: Роботы-подростки
Сообщений: 1747
Репутация: 90
Статус: Offline
Вау.

Спи спокойно, Сара Коннор,
сохранит твой крепкий сон
Терминатор - добрый робот
с человеческим лицом...
 
ProrocK Дата: Вторник, 15.12.2009, 22:23 | Сообщение # 83
Вертикальный предеЛ
Группа: Роботы
Сообщений: 5776
Репутация: 783
Статус: Offline
Хмм)) Через скорее всегог я буду воевать с роботами на стороне людей... Ведь мы и есть сопротивление xDDD Все к этому и ведется =)

Выбери лучшего таракана, и иди с ним по жизни xD
 
devastator09 Дата: Среда, 16.12.2009, 17:19 | Сообщение # 84
Супер активист
Группа: Жители Тремортона
Сообщений: 911
Репутация: 24
Статус: Offline
Quote (ProrocK™)
Через скорее всегог я буду воевать с роботами на стороне людей

предатель


магия лучше и Инь-тересней меча
Инь(Yin) Йин Йанг Йо (Yin Yang Yo)
 
Sheldon Дата: Среда, 16.12.2009, 23:46 | Сообщение # 85
Почти флудер
Группа: Роботы-подростки
Сообщений: 7956
Репутация: 493
Статус: Offline
Биочипы наступают
Кластер крысиных нейронов вырос по человеческому чертежу и потому сформировал своего рода "мозговой чип" (фото Yael Hanein).
Яэль Ханейн (Yael Hanein) и её коллеги из университета Тель-Авива (Tel Aviv University) создали чип с регулярной сеткой из крысиных нейронов.

В основе чипа — пластинка из кварца. На ней учёные расположили каркас из нанотрубок, с шагом между узлами примерно в 100 микронов.
Аксоны и дендриты хорошо связывались с нанотрубками и образовывали мосты, соединявшие группы нервных клеток (по 20-100 штук в каждом из узлов) в правильную сеть, спроектированную экспериментаторами.
При этом нейроны не могут прикрепляться непосредственно к кварцевой подложке и потому не распространялись в "неправильных" направлениях.
Проводимость нанотрубок позволяет легко замерять электрическую активность искусственно-естественной нейронной сети с большой точностью, говорят авторы работы, а новая схема создания такой сети позволяет ей жить дольше, чем в прежних опытах — до 11 недель.
Такие "тарированные" нейронные сети могут пригодиться не только в биологических экспериментах, но и, к примеру, в качестве датчиков опасных загрязнителей — они могут измерять эффект действия ядов на функционирование нейронных связей.

эта штука может самосовершенствоваться ...она может образовывать новые связи...она изменяется...растет...живет...хотя этот чип работает пока как генератор чисел с некоторой закономерностью ...будущие разумных роботов близко

Прикрепления: 8229394.jpg (80.0 Kb) · 4528757.jpg (11.8 Kb) · 7911714.jpg (22.2 Kb)


Сообщение отредактировал sheldon - Среда, 16.12.2009, 23:50
 
XZ9 Дата: Четверг, 17.12.2009, 11:56 | Сообщение # 86
Флудер
Группа: Роботы
Сообщений: 21083
Репутация: 1635
Статус: Offline
Quote (sheldon)
будущие разумных роботов близко

Значит и наш конец тоже...
 
shool911 Дата: Четверг, 17.12.2009, 16:39 | Сообщение # 87
Скоро пропишется тут
Группа: Роботы-подростки
Сообщений: 1683
Репутация: 135
Статус: Offline
happy
Прикрепления: 5182126.jpg (53.4 Kb) · 3846687.jpg (198.8 Kb)


 
XZ9 Дата: Вторник, 22.12.2009, 19:30 | Сообщение # 88
Флудер
Группа: Роботы
Сообщений: 21083
Репутация: 1635
Статус: Offline
RAYERD-X

Уникальный дизайн робота позволяет ему превращаться в шагающего паука, башню, карусель и, конечно же, принимать «боевую» гуманоидную форму. При необходимости робот может трансформировать руки в ноги, чтобы продолжать сражение. Рост трансформера 50 см, а вес 4 кг. Управляет роботом оператор посредством беспроводного интерфейса. Игрушка обошлась создателю в 3 тысячи долларов. Кстати говоря, подобные трансформеры могут использоваться в военных и промышленных целях.

Прикрепления: 5956922.gif (19.1 Kb)
 
XZ9 Дата: Вторник, 22.12.2009, 19:31 | Сообщение # 89
Флудер
Группа: Роботы
Сообщений: 21083
Репутация: 1635
Статус: Offline
ACM-R5

ACM-R5Подводную змею-робота создали инженеры японского научно-исследовательского института NEDO. Механическая рептилия ACM-R5 в длину 2 метра, вес 8 кг, время автономной работы – 30 минут. Управление осуществляется по радио. Следуя командам, ACM-R5 может менять высоту, скорость и направление движения. Перемещается змея, как и ее биологический аналог, извиваясь всем телом. Свое местоположение робот определяет с помощью гидросенсоров и цифровой камеры, данные обрабатываются 32-битным микропроцессором. Змея умеет не только плавать, но и двигаться по дну. Робот сконструирован не ради демонстрации высоких технологий, а для практических нужд. RAYERD-XЗмеи с более емкими аккумуляторами смогут обследовать океаническое дно для предупреждения землетрясений и прокладывать или ремонтировать оптоволоконные кабели.

Прикрепления: 5623614.gif (21.3 Kb)
 
XZ9 Дата: Вторник, 22.12.2009, 19:32 | Сообщение # 90
Флудер
Группа: Роботы
Сообщений: 21083
Репутация: 1635
Статус: Offline
Land WalkerLand Walker

Японский производитель роботоподобных механизмов Sakakibara-Kikai выпустил первый настоящий двухпедальный экзоскелет – Land Walker. Рост составляет 3,4 метра, весит он около 1000 кг и может перемещаться на расстояние в 1,5 километра.

Для начала Land Walker будет представлен на различных демонстрациях и соревнованиях. С каждой стороны у Land Walker прикреплено по пушке, но сейчас они стреляют всего лишь резиновыми шариками. Пройдя некоторую доработку, Land Walker может стать достаточно серьезным оружием. Только представьте себе орду Land Walker'ов, спускающихся с холма!

Прикрепления: 4074254.gif (24.6 Kb)
 
Sheldon Дата: Вторник, 05.01.2010, 16:32 | Сообщение # 91
Почти флудер
Группа: Роботы-подростки
Сообщений: 7956
Репутация: 493
Статус: Offline
Роботы вместо тарелочек: Умная мишень
Как правило, самокаты Segway используются для развлечения. Но иногда эта игрушка находит и практическое применение. Так, изредка ими пользуются американские полицейские для патрулирования пешеходных улиц. А австралийская компания Marathon Robotics предложила новый вариант: посадить на самокаты манекены, чтобы использовать их для тренировки снайперов.

Разумеется, их пришлось оснастить системой внешнего централизованного управления, средствами навигации а также датчиками, фиксирующими попадание пули в голову или в туловище. А сам самокат укрыт бронированными панелями, защищающими его двигательную систему от выстрелов.

Система не так проста, как кажется. Глава Marathon Robotics (судя по всему, наш бывший соотечественник) Алексей Макаренко говорит: «Когда стрелок ведет огонь, первый пораженный им манекен подает сигнал остальным – разбегаться и прятаться». Кроме того, лазерные дальномеры позволяют роботам не сталкиваться друг с другом и с препятствиями. Они способны двигаться по заранее заданной, либо по случайной траектории, а управление ведется централизованно с одного ноутбука. Выглядит все примерно так.
*бедные роботы(*

Добавлено (05.01.2010, 16:32)
---------------------------------------------
Роботы появляются не только на всамделишных войнах, но и на игрушечных. Первый боевой автомат для игры в пейнтбол уже создан – возможно, он же будет использоваться и спецподразделениями полиции.

Разработка компании Robotic Weapon System, робот стал необычным соединением вполне обычных вещей. Это пейнтбольная винтовка MIl-Sim, укрепленная на шасси 4-колесной радиоуправляемой модели «внедорожника» E-Maxx. Главное, конечно, дистанционное управление: и езда, и стрельба происходят по команде оператора.

Разумеется, платформа заметно укреплена алюминиевым каркасом, для оператора на ней установлена видеокамера и прибор ночного видения. Оператор на своем ноутбуке видит происходящее «от первого лица», передавая команды по радиосвязи, действующей на расстоянии до 210 м.

Несмотря на внушительный вес, робот способен развивать более 50 км/ч и двигаться по пересеченной местности. Бортовых аккумуляторов хватает на 1-8 часов работы.

Все это позволяет в принципе расположить на борту уже и не столь безобидную амуницию. Компания-производитель предлагает размещать и баллончики с газом или другое нелетальное оружие для использования полицией. Впрочем, по мнению разработчиков, эта простая, недорогая модульная платформа подойдет и для других задач, включая охрану зданий, обезвреживание взрывных устройств, спасение при чрезвычайных ситуациях.
видео)


Сообщение отредактировал sheldon - Вторник, 05.01.2010, 16:32
 
XZ9 Дата: Пятница, 08.01.2010, 11:34 | Сообщение # 92
Флудер
Группа: Роботы
Сообщений: 21083
Репутация: 1635
Статус: Offline

Jet Propulsion Laboratory (ведущий американский центр робототехнического исследования солнечной системы), включающая в себя NASA's Johnson, Ames Centers, Stanford University, Boeing, разработала и продемонстрировала робототехническое транспортное средство ATHLETE (All-Terrain Hex-Legged Extra-Terrestrial Explorer). ATHLETE имеет способность к передвижению по неровной поверхности и «ходьбе» по чрезвычайно грубому или крутому ландшафту и предназначено для использования на поверхности Луны при погрузке/разгрузке и транспортировке грузов к любому участку в миссиях с учетом человеческого фактора и без.

Первая версия, представленного робототехнического транспортного средства ATHLETE, имеет такие характеристики:
- 4 м в диаметре;
- док для стыковки с другими специальными устройствами;
- 6 ног-манипуляторов;
- грузоподъемность в 450 кг на одного робота (при стыковке нескольких роботов вместе грузоподъемность существенно возрастает).

Робот способен передвигаться со скоростью 10 км/ч по тестовой территории (в 100 раз быстрее, чем вездеход исследования Марса (MER)) при этом угол подъема – 35° на горной породе и 25° на мягком песке.

Запланированные в будущем усовершенствования обеспечат системе дополнительные способности:
- Самостоятельное развёртывание из компактного состояния после хранения.
- Пересечение почти любого ландшафта, включая каменные или песчаные наклоны.
- Надежное и устойчивое положение даже на самом грубом и самом крутом ландшафте.
- Голосовой командный режим, который удовлетворит всем требованиям астронавтов при взаимодействии с этим транспортным средством.

Использование таких роботов является обязательной частью программы, разрабатываемой NASA, для полетов на Луну с возвращением.

 
Sheldon Дата: Суббота, 23.01.2010, 00:23 | Сообщение # 93
Почти флудер
Группа: Роботы-подростки
Сообщений: 7956
Репутация: 493
Статус: Offline
Походка робота: Ритмы и хаос

Нелепая «походка робота», которой прославился Майкл Джексон, скоро отойдет в прошлое. Роботы учатся не только естественным движениям, но и смене их характера, смотря по обстановке.
Даже простейшие насекомые пользуются своими шестью ногами чрезвычайно умело. Как и другие животные, они способны менять походку, используя одни движения для вползания на склон и другие – для спуска, одни для быстрого передвижения, другие – для медленного. Такими же способностями обладает и робот, созданный группой немецких ученых. Успех их разработки – в ее простоте: небольшая и несложная система с небольшим числом сочленений позволяет роботу использовать весьма разнообразные двигательные паттерны, иначе говоря – походки.

В людей и животных периодические паттерны движений – такие, как дыхание или та же ходьба – контролируются небольшими нервными узлами, генераторами ритмов. Этот же апробированный природой принцип используют и создатели шагающих роботов. До сиз пор для каждого вида походки робота приходилось использовать отдельный водитель ритма. Робот получает информацию об окружающей обстановке через набор сенсоров, пытаясь понять нахождение ближайших по ходу движения препятствий, а также наклон поверхности, на которой находится. На основе этой информации он выбирает подходящий для ситуации водитель ритма, который и «задает тон» его движениям.

Новый робот, созданный немецкими инженерами, делает все то же самое, но с использованием одного-единственного генератора ритма, как это делается у животных из плоти и крови. Как нетрудно понять, именно новый водитель ритма является основным достижением ученых – это электронное устройство способно генерировать ритмические «возбуждения»-команды, соответствующие разным типам походки. Секрет его – в подходе, который можно назвать «контроль над хаосом».

Без внешних сигналов водитель ритма генерирует хаотический набор команд. Однако входные данные с датчиков робота модулируют его работу таким образом, что он начинает создавать упорядоченные сигналы, соответствующие нужной походке. При этом конкретные детали связи между входной информацией с внешних сенсоров и паттерном активности, который генерирует электронный водитель ритма, легко перепрограммируются – и, более того, модифицируются самим роботом в ходе обучения.

К примеру, робот сам может научиться наиболее экономной походке для движения в гору – то есть той, при которой его энергозатраты будут минимальны. Начав одолевать наклон, робот получает сообщение о высоком расходе энергии. Тогда управляющая программа начинает варьировать некоторые переменные, определяющие работу водителя ритмов, до тех пор, пока этот показатель не выровняется. Получив подходящий алгоритм, робот запомнит связь между углом наклона и походкой, и в следующий раз автоматически выберет именно ее.

Ученые обещают, что следующая версия их шагающего робота будет оснащена и более вместительной бортовой памятью. Это расширит его возможности: представьте, что роботу нужно перешагнуть через довольно высокое препятствие последовательно всеми своими шестью конечностями. «Пока что, - поясняет один из его создателей, - он на такое неспособен. Как только он сделает первые движения и препятствие исчезнет из поля его обзора, он запутается в дальнейших действиях». Новые версии смогут помнить ситуацию – а значит, получат возможности и планировать свои движения.

По публикации Science Daily

 
Jen Дата: Суббота, 23.01.2010, 00:30 | Сообщение # 94
Бешеное бревно 3D
Группа: Роботы
Сообщений: 28457
Репутация: 20
Статус: Offline
Лучше бы они сразу улучшали все эти механизмы, движения всегда не точные будут как бы не старались.

As I looked at the sky,
I finally found Orihime-sama,
but where is Hikoboshi-sama I wonder?
Isn’t she lonely? ):
 
Sheldon Дата: Среда, 27.01.2010, 17:55 | Сообщение # 95
Почти флудер
Группа: Роботы-подростки
Сообщений: 7956
Репутация: 493
Статус: Offline
Jen, все делается постепенно)

Добавлено (27.01.2010, 17:55)
---------------------------------------------
Космические роботы
Как вы думаете, что это? Устройства для тренировки сверхчувственного восприятия джедаев? Как бы не так. Это испытания роботизированных спутников SPHERES, которые продолжаются на борту МКС уже с 2006 г. SPHERES – не просто отражение формы этих круглых, величиной примерно с волейбольный мяч аппаратов. Это сокращение означает «Экспериментальные спутники для (отработки) синхронизирования положения, захвата, удержания и реориентации».

Проект, реализуемый инженерами из Массачусетского технологического института, спонсируется, ни много ни мало, NASA и DARPA одновременно. Как ясно из названия, цель его – создание технологий для движения спутников будущего, их автономной навигации и маневрирования, включая такую сложнейшую операцию, как стыковка.

Каждая сфера имеет 18 граней и диаметр 20,3 см, а для движения использует 12 миниатюрных двигателей на сжатом углекислом газе. Для ориентации в пространстве и прочих задач они оснащаются ультразвуковыми и инфракрасными датчиками, а для коммуникаций – беспроводным модулем связи. Связь эта поддерживается не только с «базой», но и друг с другом, позволяя аппаратам действовать всей «толпой».

Судя по всему, эти решения и технологии очень пригодятся в ходе будущей «спутниковой революции», которую готовит то же агентство DARPA.
http://www.youtube.com/watch?v=I-ecRSSHhII&feature=player_embedded

 
XZ9 Дата: Среда, 27.01.2010, 18:11 | Сообщение # 96
Флудер
Группа: Роботы
Сообщений: 21083
Репутация: 1635
Статус: Offline

Немногим из нас дано понять, сколь важен для человека помощник на поле битвы, ведь весь наш военный опыт сводится к компьютерным играм, подобным «Medal of Honor». Хотя даже самый далекий от военного ремесла человек прекрасно понимает, что аптечки, найденной в траве, недостаточно, чтобы восстановить свое здоровье, да и коды бессмертия в реальной жизни бесполезны.

Тем временем Военно-морской флот США в сотрудничестве с частной компанией Science Applications International Corporation представляют робота BirdDog – личного автоматизированного оруженосца, оснащенного всеми предметами первой необходимости: боеприпасами, медикаментами, запасом воды и даже оружием. Система управления связывает в беспроводную сеть датчики, находящиеся у солдата с оборудованием, которым оснащен робот. Робот оснащен радаром, модулем GPS, а также датчиками движения. Получая данные в режиме реального времени, BirdDog получает своевременную информацию о своем хозяине: остаток боеприпасов, состояние здоровья; в экстренном случае робот обеспечивает ему поддержку. К сожалению, на данный момент прототип ограничен только простейшими задачами, например следованием за солдатом. Однако, как утверждают разработчики, к 2015 году роботы BirdDog будут составлять треть всех боевых транспортных средств.

 
Sheldon Дата: Суббота, 30.01.2010, 10:54 | Сообщение # 97
Почти флудер
Группа: Роботы-подростки
Сообщений: 7956
Репутация: 493
Статус: Offline
Новый израильский «звуковой бластер» принимает корону самого оглушительного робота в мире. Он способен производить акустические удары огромной силы и воздействия, вплоть до летального.

Интересно, что изначально разработку Thunder Generator вели инженеры компании PDT Agro, вообще-то занимающейся современной сельскохозяйственной техникой. И формально его задачей является отпугивание птиц от посевов, для чего и используются мощные пульсирующие акустические воздействия. Механизм их генерирования довольно прост и напоминает обычный двигатель внутреннего сгорания: аппарат выбрасывает небольшой цилиндр с топливно-воздушной смесью, которая детонирует серией мощных взрывов, энергия которых и направляется на звук.

Такие возможности не могли не привлечь военных, и недавно израильское министерство обороны выдало компании ArmyTec лицензию на модификации аппарата к использованию для решения военных задач и обеспечения безопасности.

Впрочем, и «сельская» версия аппарата способна на многое, производя до сотни «выстрелов» в минуту, и одного 12-кг «заряда» хватает на 5 тыс. ArmyTec планирует сделать эти характеристики куда более угрожающими, приспособить Thunder Generator для длительной – часами – работы, и научить его объединяться в сеть с себе подобными, чтобы покрывать большую площадь. Возможно, будут созданы версии, способные вести «обстрел» на значительном расстоянии, и даже из-за угла.

По понятным причинам Thunder Generator изначально разрабатывался для работы с дистанционным управлением. Уже с дистанции в 50 м его воздействие становится «эффективным», то есть – очень громким, хотя и неспособно нанести какого-нибудь длительного поражения. Зато, по оценке инженеров, метров с 10-ти он способен нанести неизлечимые поражения уху, и даже привести к гибели. Надеемся, в ArmyTec из него сделают, все-таки, нелетальное оружие.

Добавлено (30.01.2010, 10:54)
---------------------------------------------
Вы когда-нибудь пробовали на вкус электричество?

Наверное, многие пытались облизывать контакты батареек в своем детстве, и убедились в том, что вкус у «электричества» есть - оно кислое. А еще оно щиплет язык, и вряд ли это можно назвать приятным опытом или умным поступком. Современные дети, впрочем, могут провернуть этот же фокус без лишнего риска. Sony выпустит для них игрушечный автомобиль, который ездит на соке. На вкусном, настоящем соке - из фруктов, ягод и всего прочего.

Игрушечная машина с пультом дистанционного управления от Tomy Ene работает на особой «био-батарейке», которая генерирует электричествоиз сахара, а сахар получает из сладкой газировки или сока. Каждая сладкая батарейка обеспечивает 50 милливатт. Скорость и продолжительность работы этой машинки зависит от того, чем вы решите ее накормить, и если Sony и рекомендует нам «Колу», следует заметить, что виноградный сок справится с задачей гораздо лучше.

Жидкие батарейки от Sony используют ферменты, которые поглощают глюкозу, что обеспечивает им долгий срок жизни и возможность многократной перезарядки. Это обеспечивает им преимущество над странными батарейками от Nopopo, работающими на моче: они используют магний и углерод, и годятся только для четырех перезарядок. Но если говорить о дешевизне исходного сырья, тот тут Nopopo, пожалуй, вырывается далеко вперед.

люди пытаются найти энергию везде) делают солнечные батареи из листьев табака...используют нервные импульсы...наверно в скором будущем нам не нужны будут батарейки и аккумуляторы...а просто например набрать воды в какую нить спецальную колбочку...и вот аккумулятор тебе xD

Этот автомобильчик ездит на соке, но от газировки тоже не откажется - был бы сахар

Сообщение отредактировал Sheldon - Суббота, 30.01.2010, 10:56
 
XZ9 Дата: Воскресенье, 31.01.2010, 13:56 | Сообщение # 98
Флудер
Группа: Роботы
Сообщений: 21083
Репутация: 1635
Статус: Offline
Ученые Корнельского университета в Нью-Йорке создали роботов, способных воспроизводить себе подобные механизмы, причем занимает данная процедура всего три минуты. Что забавно, репродукция является пока единственной функцией этих машин, однако разработчики утверждают, что эти «малыши» могут быть с легкостью оснащены всеми необходимыми средствами и для решения других, более важных, задач. Трудно переоценить важность подобной разработки.

Например, в нано-версии такие роботы могут быть просто запущены в организм человека, где они с легкостью создадут необходимый набор хирургических инструментов и решат поставленную задачу. С другой стороны, подобные машины можно будет запустить и к другим планетам; достигнув точки назначения, они, опять же, успешно решат свою задачу, а вопрос о необходимости ремонта уже не будет стоять так остро, как сегодня. Кроме того, не следует забывать и о существенном снижении производственных расходов на такие механизмы.

Добавлено (31.01.2010, 13:56)
---------------------------------------------

Проводя операцию по коронарному шунтированию, сегодняшние кардиохирурги, как правило, вынуждены вскрывать грудную клетку пациента и на какое-то время останавливать сердечную функцию. Тем временем в японском университете Васэда появился робот, избавляющий врачей от необходимости проводить как минимум вторую процедуру.

Новый хирургически робот настолько точен, что его движения с легкостью следуют движениям сердца человека, не прерывая при этом, собственно, операции — крайне немаловажное достижение, существенно снижающее риск для жизни и здоровья человека. Главной проблемой данной машины, к сожалению, остается крайне высокая цена такого робота и столь же высокая стоимость его текущего обслуживания. Тем не менее, появление любой машины обычно означает намерение создателей модернизировать свою разработку с последующим снижением цены; не исключено также, что в будущем отпадет и необходимость во вскрытии грудной клетки.

 
Sheldon Дата: Воскресенье, 07.02.2010, 20:47 | Сообщение # 99
Почти флудер
Группа: Роботы-подростки
Сообщений: 7956
Репутация: 493
Статус: Offline

Об интересных событиях, которые происходят в лаборатории швейцарского профессора Дарио Флореано (Dario Floreano), мы уже сообщали не раз. Кибернетики и биологи, работающие под его руководством, создают роботизированные системы, которые в ходе «эволюции» способны вырабатывать новые модели поведения. Так, роботы научились действовать в группе – причем далеко не всегда честно («Робот роботу – волк») – и в стремлении добывать больше «пищи» легко идти на обман («Все лгут»).

На сей раз ученые использовали роботов Alice и Khepera, в которых изначально были заложены лишь базовые поведенческие алгоритмы – а также система, создававшая небольшие случайные вариации, своего рода «виртуальные мутации». Каждому следующему поколению роботов передавались, в соответствии с эволюционными принципами, те видоизмененные алгоритмы поведения, которые оказались более успешными. Что же добились роботы

Первый эксперимент состоял в том, что роботам, оснащенным 6-ю сенсорами на одной стороне и 2-мя – на другой, требовалось найти заряжающую станцию. Те из них, кто решал задачу при минимуме столкновений с препятствиями, выбирались для передачи своего алгоритма следующему «поколению». Через 100 поколений все роботы успешно справлялись с лабиринтом, избегая столкновений. Интересно, что они выработали и новую «походку», двигаясь вперед тем боком, на котором было установлено больше сенсоров.

Второй эксперимент был уже групповым. От «семейки» роботов требовалось, подталкивая, перемещать монетку вдоль стены, пока она не окажется в указанной точке: за каждую успешную операцию начислялись очки, по которым и оценивалась успешность (крупные монетки, которые роботы не могли перемещать поодиночке, приносили больше очков). Как и прежде, наиболее эффективные в решении задачи роботы передавали свои алгоритмы следующему поколению. Однако в этот раз интересным оказалось то, что у роботов развилось «альтруистическое» поведение. Роботы нередко шли на действия, в результате которых они теряли очки, если при этом в выигрыше оказывалась группа, как целое.

Наконец, еще один интересный эксперимент состоял в использовании разных групп роботов – условно, «охотников» и «добычу». Первые оснащались датчиками, позволявшими роботам «видеть» на большое расстояние, а вторые – быстрыми «ногами». «Охотники» были запрограммированы находить «дичь» и преследовать ее, а «дичь», соответственно, убегать. Спустя 125 поколений «охотники» сами (!) развили стратегию засады: они ничем не выдавали своего желания напасть. Завидев «дичь», они следили за ней, не двигаясь, пока та повернется таким образом, что нападающий окажется в мертвой зоне видимости. Впрочем, успехов добились и «жертвы»: вскоре они приспособились к нападениям из засады и, адаптировавшись, старались ни на мгновение не выпускать «хищников» из виду.

Впрочем, главный интерес состоит в том, что изначально алгоритмы поведения, которые были заложены в роботах во всех описанных случаях, очень просты. А значит – даже самое изощренное поведение может развиться на базе изначально простейшего набора инструкций. Что и требовалось доказать.

 
Jen Дата: Вторник, 09.02.2010, 09:24 | Сообщение # 100
Бешеное бревно 3D
Группа: Роботы
Сообщений: 28457
Репутация: 20
Статус: Offline
Quote (Sheldon)
Жидкие батарейки

Вот бы их выпить)


As I looked at the sky,
I finally found Orihime-sama,
but where is Hikoboshi-sama I wonder?
Isn’t she lonely? ):
 
Форум » Caff » Флейм » Реальные роботы. (Какие роботы сейчас существуют?)
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

xj9.ru © 2008-2024