Вы фаталист или нет?
|
| | |
MarxistLao |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 17:51 | Сообщение # 51 |
Почти флудер
Статус: Offline |
Вопрос: Путник знает о планах и возможностях "мага" ? Т.е. о том, что в первой шкатулке 500р. он извещён, а вот о содержимом 2-й шкатулки? Точнее - о возможности "мага" менять её содержимое в зависимости от решения путника. Если путник в курсе, что если он выберет обе, то во второй ничего не будет, а если только вторую, то в ней будет тысяча деревянных, то он выберет вариант "только вторая". Если же путник не знает о планах "мага"/не верит в магов/вообще не знает, что перед ним маг, а думает, что это просто человек, то он будет считать (что вполне ожидаемо), что его выбор не может повлиять на содержимое шкатулок, и выберет обе. Т.е. вопрос, в выборе первой или второй из представленных вами логик состоит в том, имеет ли этот маг реальную возможность менять содержимое шкатулки в зависимости от решения путника? И если имеет - извещён ли об этом путник? И если извещён - верит ли он в это? |
|
| |
Furax |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 17:55 | Сообщение # 52 |
Супер активист
При чём тут вообще вера? Маг давно предсказал наш выбор и заранее всё положил. Ничего менять ему и не потребуется. Путник знает только те условия, которые были изложены; выходить за их рамки маг не собирается. |
|
| |
MarxistLao |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:00 | Сообщение # 53 |
Почти флудер
Quote (Furax) При чём тут вообще вера? Маг давно предсказал наш выбор и заранее всё положил. Ничего менять ему и не потребуется. Путник знает только те условия, которые были изложены; выходить за их рамки маг не собирается. Глубочайше извиняюсь - не верно понял задачу. Это, однако, всё меняет... *задумался* |
|
| |
Latomerta |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:01 | Сообщение # 54 |
Скоро пропишется тут
Furax, ты всех запутал) Маг ТОЧНО должен знать, какую шкатулку откроет человек, чтобы знать что куда положить. Так что тут либо человек вытянет 500, либо 1000, других вариантов нет.
|
|
| |
Furax |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:03 | Сообщение # 55 |
Супер активист
Quote (Latomerta) Так что тут либо человек вытянет 500, либо 1000, других вариантов нет. Это-то понятно... Так какую открывать? |
|
| |
MarxistLao |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:04 | Сообщение # 56 |
Почти флудер
.Quote (Furax) Это-то понятно... Так какую открывать? Товарищи, в условии сказано: Или вторая, или обе. |
|
| |
Furax |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:06 | Сообщение # 57 |
Супер активист
Угу. Дык вопрос-то в том, в каком из двух решений (идеалистическом или материалистическом) ошибка, и какая. |
|
| |
Latomerta |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:09 | Сообщение # 58 |
Скоро пропишется тут
Quote (Furax) Это-то понятно... Так какую открывать? Вторую - выиграешь больше. И у тебя задача поставлена как бы "наоборот". Человек жадный знает, что во второй шкатулке ничего не будет, потому что маг туда ничего не положил, потому что человек жадный, и маг это знает. Добавлено (03.05.2011, 18:09) --------------------------------------------- И тем более если жадный откроет вторую - он останется ни с чем, а не-жадный может получить 1500. Это я основываюсь на качествах человека. А если маг ТОЧНО знает, какую шкатулку откроет человек, то тут уже и думать то нечего - либо 500, либо 1000. Ты сделал из мага вершителя судьбы - жадный обречен получить 500, а не жадный - 1000.
|
|
| |
Furax |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:11 | Сообщение # 59 |
Супер активист
Так... Один фаталист, верующий, что принятое здесь и сейчас решение влияет на содержимое второго сундука, вырисовался))) |
|
| |
MarxistLao |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:12 | Сообщение # 60 |
Почти флудер
Quote (Latomerta) Вторую - выиграешь больше. И у тебя задача поставлена как бы "наоборот". Человек жадный знает, что во второй шкатулке ничего не будет, потому что маг туда ничего не положил, потому что человек жадный, и маг это знает. Однако, тут всё не так просто. Отличная задачка, Furax! Тут происходит конфликт двух логик - с одной стороны, деньги уже лежат, и откроем мы одну или обе, содержимое не изменится, и мы получим содержимое обоих шкатулок. С другой - а вдруг маг как раз это предвидел и, ожидая такого развития событий, не положил во вторую ничего?
Сообщение отредактировал MarxistLao - Вторник, 03.05.2011, 18:12 |
|
| |
Latomerta |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:14 | Сообщение # 61 |
Скоро пропишется тут
Furax, да посмотри ты со стороны мага. Например, маг - это я, путник - это ты. 1. Я точно знаю, что ты откроешь две шкатулки, поэтому во вторую ничего не положил. Ты приходишь, открываешь две и получаешь свои 500. 2. Я точно знаю, что ты откроешь вторую, поэтому положил туда 1000. Ты приходишь, открываешь вторую и получаешь свои 1000. Первая тут никак не затрагивается, хоть лежи там миллиард, ты ее не откроешь, я это точно знаю.
|
|
| |
MarxistLao |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:15 | Сообщение # 62 |
Почти флудер
Эх, всё упирается в это предвидение. Тут уж действительно, фаталист человек или не фаталист, в задачу введена неизбежная судьба, в виде мага. |
|
| |
Furax |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:18 | Сообщение # 63 |
Супер активист
Блин, давно столько удовольствия от троллинга не получал))) |
|
| |
MarxistLao |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:21 | Сообщение # 64 |
Почти флудер
Quote (Furax) Блин, давно столько удовольствия от троллинга не получал))) Ну, вы это удовольствие заслужили - ибо задачка высший класс, и подобрана в тему. И стоит того, чтобы над ней подумать. Как я понял, выбор тут: Повиноваться судьбе, открыв вторую шкатулку, или идти наперекор, открыв обе. И, как вы уже сказали в начале, решения нет - есть отдельный выбор каждого отдельного человека.
Сообщение отредактировал MarxistLao - Вторник, 03.05.2011, 18:21 |
|
| |
Latomerta |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:21 | Сообщение # 65 |
Скоро пропишется тут
Quote (MarxistLao) в задачу введена неизбежная судьба, в виде мага. Ну я так и говорил. Тервер учил? Так какова вероятность того, что маг правильно предугадает действие путника? А то неправильно предугадав во вторую ничего не положит, а путник возьмет ее и откроет, а там фейл - нет обещанной 1000. Из мага сделали судьбу, неизбежную причем. Он то точно знает, какую вы откроете, и все правильно положил. Ты хотел рассказать, что можно изменить судьбу - но фейл в загадке. Маг точно знает какую вы откроете, даже если ты супержадный человек и хочешь открыть две, но прийдя и внезапно открываешь только вторую - там все равно будет 1000. Маг это знал.
|
|
| |
MarxistLao |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:28 | Сообщение # 66 |
Почти флудер
Ну, ладно. Интересная задачка меня порадовала, надеюсь Furax'а порадовала еда в лице меня и Латомерты. Будем ждать ещё подобных загадок .
Сообщение отредактировал MarxistLao - Вторник, 03.05.2011, 18:28 |
|
| |
Furax |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:28 | Сообщение # 67 |
Супер активист
Лично я тоже склонен решать эту задачу a la Latomerta... Другое дело, что это решение абсолютно нелогично с материалистических позиций: то ли мы силой мысли меняем содержимое шкатулок, то ли и вовсе покоряемся року. |
|
| |
Latomerta |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:30 | Сообщение # 68 |
Скоро пропишется тут
У тебя уже в самой загадке дан ответ. Аналогично уравнению 2х - х = 2 Как бы х не крутился, от все равно будет равен 2.Добавлено (03.05.2011, 18:29) ---------------------------------------------
Quote (Furax) Лично я тоже склонен решать эту задачу a la Latomerta... Ну люди точных наук дотошны) Добавлено (03.05.2011, 18:30) --------------------------------------------- Дак я фаталист или нет? Я сам тоже задаюсь этим вопросом, а загадка не пролила свет...
|
|
| |
MarxistLao |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:31 | Сообщение # 69 |
Почти флудер
Quote (Latomerta) Дак я фаталист или нет? Я сам тоже задаюсь этим вопросом, а загадка не пролила свет... По загадке - таки да. Но в целом - а чёрт вас знает. Это уж вам самим решать. |
|
| |
Latomerta |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 18:46 | Сообщение # 70 |
Скоро пропишется тут
Quote (MarxistLao) По загадке - таки да. Но загадка мне совершенно ничего не говорит! Я просто решил ее с математическим подходом и все, где ответ заранее известен. Добавлено (03.05.2011, 18:46) --------------------------------------------- И все-таки больше склоняюсь, что я - не фаталист. Но это не значит, что мы можем менять судьбу, но и не значит, что все предопределено. Что-то среднее. Раньше радугу считали чудом, пока не описали суть явления - и оно перестало быть им. Можно самому сделать.
|
|
| |
Fleshkiller2011 |
Дата: Вторник, 03.05.2011, 21:00 | Сообщение # 71 |
ДрÆмÆтург
Да уж заморочили голову. Мне задача не показалась интересной. Хотя бы потому, что я не вижу аналога такой ситуации в реальном мире. А рассуждать о мире магическом - это всё равно что описывать математически несуществующие реальности. От этого я далёк. На земле есть множество интересных реально существующих парадоксов. В любом случае тяпнешь две - получишь 500. Возьмёшь вторую - будешь прав. Зачем дальше обсуждать.
|
|
| |
Mithreech |
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 12:58 | Сообщение # 72 |
Скоро пропишется тут
Родился у меня нынче интересный вопрос: Если бы Вы могли решить судьбу мира, уничтожили бы Вы мир? я бы сильно сократил количство людей... хотя, наверное, я бы не смог.
D. M. C.
Сообщение отредактировал Mithreech - Понедельник, 06.06.2011, 15:21 |
|
| |
Furax |
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 13:51 | Сообщение # 73 |
Супер активист
Что значит "если бы"?! |
|
| |
Mithreech |
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 14:01 | Сообщение # 74 |
Скоро пропишется тут
Quote (Furax) Что значит "если бы"?! Ну, вот выпал тебе выбор: предотвратить конец света или нет, отсюда и танец.. Я, конечно, понял твою мысль, но в данном случае сразу и навсегда, а не изменить ход истории.
D. M. C. |
|
| |
Fleshkiller2011 |
Дата: Понедельник, 06.06.2011, 17:58 | Сообщение # 75 |
ДрÆмÆтург
Mithreech, ой, я и забыл про свою тему) Да, я бы хотел мочь решать судьбу мира. И я бы уже сто раз бы всех порешил, включая себя) Так что нельзя мне много могущества. Мне надо чуть-чуть могущества. Фанатики легко увлекаются. Причём уничтожил бы не из-за плохого настроения, а просто так надо, иначе другого шанса уже не будет. Да, есть принцип "несовершения" необратимых поступков, но такой возможностью надо пользоваться, если хочешь что-то изменить)))
Сообщение отредактировал Fleshkiller2011 - Вторник, 07.06.2011, 07:01 |
|
| |
|
|